• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
098 866-66-72 050 866-66-72

пн.-пт. 10:00 - 19:00
суб.     11:00 - 17:00

НЕОПРЕН Что это такое и как он изготавливается?

17 апреля 1930г. Американскими химиками компании Дюпон был изобретен неопрен. Эту синтетическую резину использовали в разных отраслях промышленности. Однако для гидрокостюма неопрен впервые был использован лишь через 20 лет. В начале 1950г. Группа людей во всем мире, стала экспериментировать с неоперенном в поисках способа сохранять тепло в воде. Да кто же был первым создателем первого гидрокостюма из неопрена? Сейчас тяжело сказать, но считают, что первым создателем гидрокостюма был американец Хью Бреднер физик из города Беркли и Джек Онил из Сан-Франциска. Сегодня сравнивать первые созданные гидрокостюмы с современными просто не корректно. Технологии ушли очень далеко в перед. Но вопрос, какой гидрокостюм лучше и по чему по-прежнему актуален.

Неопрен – семейство синтетических каучуков, который получают путем поляризации. Важным компонентом при изготовлении неопрена является прозрачная жидкость – хлоропрен. Процесс изготовления неопрена состоит из несколько этапов.

На первом этапе создают полихлоропреновую крошку. Это крошка основа будущей пены. С помощью хлоропрена, во время химической реакции все одиночные молекулы связаны вместе в гигантскую полихлоропреновую крошку. Это есть основой будущего неопрена. Однако корпорация Yamamoto делает неопрен на основе ацетилена получаемого из карбоната кальция находящегося в известняке. Они считают, что при таких технологиях получается более качественный неопрен. Качество крошки влияет на бедующий лист неопрена.

На втором этапе осуществляют подготовку основы неопрена. Из полученной полихлоропреновой крошки, пенообразователей и черной окрошки замешается основа для бедующей пены. В результате получается тестообразная масса.

На третьем этапе создают неопренувую пену. Создание неопрена тесно связано с эго выпеканием и сильно зависит от рецептуры и от опыта производителя. Создание неопрена каждый производитель держит в тайне, от других конкурентов создателей неопрна. Вот почему считаются одними из лучших, японские виды неопрена такие как: Yamamoto, HEIWA, NATIONAL, DAIWABO и т.д. и это даже признают их конкуренты Sheico и Nam Liong. Полученную тестообразную массу выливают в специальную форму и отправляют в печь, где и происходит создание будущей пены. После остывания, получают лист неопреновой пены, размером чуть более два на один метр и высотой в несколько сантиметров. Внутри пены находятся микро пузырьки или микропоры наполненные азотом. Важно отметить, что только верхняя и нижняя стороны листа пены имеют гладкую поверхность и называются Smooth skin или гладкая кожа.

На четвертом этапе нарезают неопрен на листы на нужную толщину. В зависимости от потребностей полученную пену режут по слоям нужной толщины на специальных машинах. Поверхность нарезного листа называется Open Cell или открытая пора. После резки куска пены, только два крайних листа, верхний и нижний из всех порезанных листов имеют поверхность Smooth skin и Open CellКаждый порезанный лист с поверхностью Open Cell ни имеет, ни какой прочности. На этой стадии его проще порвать, чем лист бумаги. Поэтому на следующем этапе лист неопрена укрепляют. Однако уже все полученные листы уже имеют теплоизоляционные свойства.

На пятом этапе происходит ламинирование. Что бы придать листу прочность и эстетический вид на его поверхность могут наклеивать с верху различные ткани, различных цветов, нейлон, лайкры, дюратекс, кевлар и другие. Иногда поверхность листа неопрена ламинируют особыми титановыми покрытиями, которые считают, лучше сохраняют тепло и защищают поры от быстрого разрушения. Качество и свойство наклеенного материала, так же существенно влияют на эксплуатационное качества будущего неопренового листа. Каждый производитель делает разные сорта неопрена, отличающимся по своим свойствам.  

Характеристики неопренов

Много кто из нас задается вопросами и требованиями к подбору своего снаряжения из неопрена:

  • Какой неопрен самый лучший?
  • Самый растяжимый?
  • Самый прочный?
  • Самый дешевый?
  • Самый дорогой?

Это не маловажные факторы выбора и подбора неопрена для определенных условий и эксплуатации его. Каждый уважаемый подводный охотник придерживается определенные требования к выбору своего снаряжения, что бы оно было теплым, что бы подольше сохраняло тепло ныряльщика, когда он ныряет в холодную или ледяную воду. Удобное, когда эластичный мягкий неопрен, когда не чувствуется на теле, дает свободно легко двигаться. Продолжительный срок службы,  и конечно привлекательная цена. Требования на первый взгляд просты и понятны, однако они имеют кучу особенностей и нюансов. Что бы лучше разобраться в этом, прежде всего, нужно рассмотреть свойства неопрена. Каждый производитель, как правило, выпускает неопрен несколько сортов. И эти пены отличаются по техническим характеристикам: плотностью, прочность на разрыв, растяжению, компрессия, усадка или усыхание. Казалось бы, все так просто, но нет, тесты каждый производитель проводит сам и не указывает, как и в каких условиях проводит измерения. Это означает, что эти показатели могут быть не объективными или натянутыми. Не всегда наведенные характеристики неопрена отвечают на главный вопрос, какой неопрен лучше сохраняет тепло в определенных условиях, какой срок эксплуатации выбранного неопрена или как изменятся характеристики неопрена после ламинации? Нужно понимать, что растяжимость голой пены будет лучше, чем ламинированного неопрена нейлоном или лайкрой. А также нужно учитывать как память неопреновой пены. Мало где о ней упоминается. Дело в том, что неопрен похож на губку, и он сжимается в толще воды во время погружения на глубину, а после выныривания его толщина возвращается к исходной. Однако, через определенное количество погружений, его первоначальная толщина становится толще и как следствие этого влияет на потерю теплозащиты. В зависимости от сорта неопрена и производителя этот показатель различный.

Эксперты неопрена определили, что лучшие показатели неопреновой памяти у японских производителей: HEIWA, DAIWABO и Yamamoto. Некоторые сорта пен из этих сортов имеют уникальные проверенные опытом уникальные характеристики. Очень важно помнить, чем мягче и эластичней неопрен, тем его память будет хуже по сравнению с таким же, но жестче неопреном. В мягком костюме будет комфортней по сравнению с жестким гидрокостюмом, но он быстрее потеряет тепловые качества от жесткого. Если нырять в одинаковых условиях на одинаковую глубину и одинаковое количество раз. Отсюда можно сделать вывод, снаряжение с жесткого неопрена подойдет для тех, кто будет часто нырять на большие глубины от 20-ти до 40-ка метров или находится долго на таких глубинах, например аквалангистам. Поэтому неопрен, который используют аквалангисты и фридайвера с подвохами очень разный. Большинству ныряльщиков, кто ныряет не глубоко до 10-ти – 15-ти метров, а порой лазит по поверхности и в камыше, лучше выбирать гидрокостюм из эластичного неопрена. Эластичный неопрен лучше облегает фигуру ныряльщика, тем самым сокращая его тепло потерю, а так же, менее сковывает его движение и придает комфорт в эксплуатации. Всем уже известно, чем лучше сидит гидрокостюм на теле, чем лучше он прилегает к телу, тем меньше воды попадает вовнутрь и тем меньше тратится энергия для согрева тела. Поэтому бывалые подвохи заказывают индивидуальный пошив гидрокостюмов по своим собственным меркам. Конкретно ответить на вопрос, с какого неопрена лучше шить гидрокостюм тяжело дать, для каждого разный. Все зависит от условий охоты, глубин и температуры воды. Поэтому к этому нужно подходить с особой тщательностью. Бывалые охотники часто всего шьют гидрокостюмы не с одного вида неопрена, а порой комбинируют несколько видов. Однако при выборе оценки неопрена, следует ориентироваться не только на показатели, но и на мнение ведущих специалистов и бывалых охотников и спортсменов. Все ведущие специалисты отдают предпочтение японским производителям, таким как: HEIWA, DAIWABО, Yamamoto. Мировые чемпионы шьют свои гидрокостюмы именно с этих сортов неопрена. Поэтому виды неопрена: HEIWA, DAIWABО, Yamamoto, NATIONAL, можно условно отнести к группе элитного неопрена японских производителей. Однако следует отметить, что не все сорта японского неопрена одинаково хороши. Например, неопрен Yamamoto 45 является безусловным мировым лидером, но следует сказать, что Yamamoto 38, ни чем не отличается от подобной пены хотя бы от Sheico. Эдинственным недостатком Yamamoto 45, это лишь ее высокая цена. Прежде чем шить не понятно у кого, нужно опасатся подделки, что бы ни пошили с Sheico, а деньги взяли за более дорогой вид неопрена Yamamoto или другой вид. Поэтому шить нужно у проверенных производителей.

К следующей группе неопрена можно отнести тайванских производителей (Ю.Корея) таких как: Sheico, Nam Liong, Jako. Они считаются средними по качеству и цене. Их неопрен достаточно хорош, поэтому много известных фирм шьют свои изделия в основном из Sheico.

И к последней группе неопрена можно отнести низкого качества неопрен произведенного в Китае. Снаряжение этих производителей быстро приходит в негодность, усаживается и дубеет. Однако из за низкой и сладкой цены, некоторые известные производители заказывают такой вид неопрена и шьют с них свои изделия.

Держите глаз в остро при выборе своего гидрокостюма и покупайте или шейте, лишь у провереных производителей гарантирующих качество изготовленных гидрокостюмов и аксессуаров для подводных охотников!

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно